武汉市首个外国专家书屋落户江汉大学

发布者:齐剑发布时间:2024-05-09浏览次数:29



5月9日下午,武汉市首个“外国专家书屋”在江汉大学国际文化交流活动中心揭牌启用。书屋将为学校外籍专家及其家属和在校来华留学生提供舒适的阅读环境和便利的借阅服务,并将通过开展读书分享会、中国传统文化体验、中西文化沙龙等多元的文化活动,为外籍师生交流思想、联络感情、促进中外文化交流互鉴提供优质场所,满足其对外文书籍的需求及深入了解学习中国语言、文化、社会的愿望。

武汉市科技创新局副局长袁远明、江汉大学副校长李卫东和市科技创新局科技合作处,学校党委宣传部、国际交流与合作处、图书馆的相关负责人及外籍师生代表出席揭牌仪式。



李卫东在致辞中代表学校感谢领导和来宾的莅临,并介绍了学校建设发展及国际交流合作的基本情况。李卫东指出,江汉大学在市科创局的指导和支持下,成功申报并获批建立武汉市首家“外国专家书屋”,将为在汉工作和学习的外籍师生搭建一座了解中国、读懂中国的知识桥梁,构筑深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的有效载体,打造成传播文化、交友学习的优质平台,吸引更多国际化人才来汉、留汉。书屋的设立也将成为学校讲好中国故事,传播中国声音,提升中国文化软实力的有力举措和推动文明互鉴的重要窗口。



袁远明向江汉大学外国专家代表萨拉·普拉托教授赠书,并在讲话中介绍了武汉市70年来引进国外智力,加强对外交流,推进城市创新驱动引领高质量发展的相关情况。袁远明指出,武汉市正在全力推进“具有全国影响力的科技创新中心”建设,加快国际交往中心建设,大力引进、用好、服务各类人才,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。江汉大学“外国专家书屋”的揭牌启用,为我市对外合作、文化交流和专家服务搭建了新的承载平台和展示窗口,成为讲好中国故事,传播好中国声音的重要媒介。希望不断提升书屋的建设水平,充分发挥其凝聚专家、服务人才、增进交流的作用,扩大知晓度、服务面、影响力,提升在汉外国人才归属感、获得感、幸福感,努力将其打造成提升外国人才服务的重要支点。



袁远明和李卫东共同为江汉大学“外国专家书屋”揭牌。



3名外籍专家萨拉·普拉托、菲利普·格雷、石桥一纪和3名留学生萨玛、明涛北、司彬分别用意大利语、英语、日语、法语、俄语及阿拉伯语作了《当代中国社会》《长城,我心中的美玉》中国新名片》《中国》《中国和土库曼斯坦的故事》《中国和摩洛哥的故事书籍的阅读分享。



校国际交流与合作处处长陈凯主持仪式,并介绍了书屋和职能、特色和活动安排。据悉,“外国专家书屋”设立于江汉大学国际文化交流活动中心内,共上、下两层,面积约240平方米,设有自习区、阅读区、休闲娱乐区和会议室。首批藏书近4000册,涵盖汉语、英语、法语、俄语、阿拉伯语、西班牙语、意大利语和日语等8个语种,内容涉及政治,文化,历史,科技等多个领域。外籍师生可凭校园一卡通借阅书籍。



获得“中国政府友谊奖”和“意大利之星骑士勋章”的意大利籍专家萨拉·普拉托教授说:“外专书屋给外籍师生和家属提供了多种语言的书籍,这里不仅仅是一个阅读场所,更是连接中国与世界的一座桥梁。”


文:陈敏英、齐剑

图:何明侃