关于选拔优秀全日制本科生暑期赴香港学习交流的通知

发布者:齐剑发布时间:2024-03-13浏览次数:94

       根据学校工作安排,今年暑期将继续组织优秀本科生赴香港高校进行短期交流学习,教务处负责学生选拔工作。现将有关选拔事项通知如下:

       一、项目简介

       本项目拟组织学生学习香港大学商业创新、大数据与商业智能、公共事务管理等课程,并在世界500强企业实训,内容涉及财务规划、商务沟通、职业规划等。交流时间为8天。

       二、选拔人数

       计划40人。

       三、选拔条件

       1. 拥护中国共产党的领导、热爱祖国,政治立场坚定,自觉与党中央保持一致。遵纪守法,品行端正,无违纪行为。入校以来,未受到任何纪律处分(含发文的通报批评)。

       2. 入校以来必修的思想政治理论课、大学外语类课程、大学计算机基础、军事理论、职业发展规划、就业指导、心理健康教育、大学体育类课程、公共或专业基础的大学物理类课程、公共或专业基础的高等数学类课程无因总评成绩不及格导致的重修、补考经历。

       3. 至2024年3月止,平均学分绩点≥3.5。

       4. 身体健康。

       5. 限2020级五年制各专业,2021、2022级四、五年制各专业,2023级两年制各专业本科生申请。

       6. 大文大理类申请者大学英语四级分数应达425分(艺体类390分)以上,或小语种四级成绩合格以上。外语类专业2022级学生无任何课程重修、补考记录,2021级学生专业外语四级成绩应达“良好”以上等级。

       四、选拔程序

       1. 学生本人申请。申请人从附件中下载申请表格填写,于3月25日前交学院教办。

       2. 学院审核推荐。学院按照本通知的选拔条件逐项审核,符合条件者由学院按下达的推荐指标提出推荐排序意见。同等情况下,经省农业农村厅(省乡村振兴局)确认的原建档立卡贫困家庭学生和防返贫动态监测家庭学生(以下及申请表内简称“建档立卡生”),学院应优先推荐。

       3. 教务处复核。学院将被推荐的申请者表格和排序情况于3月29日前集中提交师生服务中心3号窗口(联系人於老师,电话 84398198 转3号)。建档立卡生还应提交证明材料。教务处等部门将根据学院提交的表格进行复核。对复核通过的学生教务处将组织选拔考核。具体时间、方式另行通知。

       4. 纳入炳灵学院荣誉教育的学生:1)设计学院整合设计实验班可按条件推荐1人,学院公示无异议后直接入选;2)外国语学院双语实验班可按条件推荐1人,学院公示无异议后直接入选;3)2021级、2022级炳灵学院高考招生的实验班学生,向炳灵学院申请,炳灵学院按条件提前推荐3人,公示无异议后直接入选;4)以上三类实验班未被直推入选的学生,可以由学科型学院按本选拔程序第2条进行推荐,学院推荐后参加全校竞争性选拔考核。

       5. 4月中下旬发布最终选拔名单。

       五、学习费用

       本次学习交流费用学校予以部分资助,学生个人需自费3千元左右。纳入炳灵学院荣誉教育的特别优秀学生(学分绩点排名前5%、有高水平科研成果),可以从炳灵学院科研训练计划经费中申请部分资助。

       入选者,原则上将不具备参加有学校资助的其他对外交流项目的资格。已参加我校其他有学校资助的对外交流项目录取的学生,不得参加本项目申请。本项目由国际交流与合作处负责实施。


 教务处  国际交流与合作处

     2024年3月12日

 

 

附件1:各学院推荐指标数

  

竞争性推荐指标

商学院

5

法学院

4

教育学院

3

体育学院

3

人文学院

4

外国语学院

4

人工智能学院

5

光电材料与技术学院

5

生命科学学院

4

智能制造学院

5

医学部

5

音乐学院

3

美术学院

3

设计学院

4

环境与健康学院

3

数字建造与爆破工程学院

3

合计

63

 附件2:申请表.doc