美国途中随想

发布者:齐剑发布时间:2015-09-09浏览次数:2510

经过15个小时的飞行和转机,我们ETR一行团队终于来到了蓝天白云庇护下的美国密歇根米德兰这个安静的小城。当我真正来到梦寐以求的美国的时候,我的心情是喜悦的,情绪是兴奋的,期待着在接下来的学习生活中,能有所发现,有所启迪,有所收获。

在头三天的学习生活中,我沉浸在良好的国外学习氛围与昼伏夜出倒时差的洗礼中,可以说外教老师独特的教学模式和同学们积极认真的学习态度营造出的学习气氛是国内难以体会到的,也可稍叹倒时差真的是一件非常痛苦的事,让你的胃适应白天黑夜比你的双眼适应可能更有效果。

来到这里也给了我太多的惊奇,此时此地的一切给予我的新鲜感无以言表。诸多的第一次所见让我印象深刻,在美国见到的许多设计给了我许多讶异感,虽然长他国志气灭本国威风有点羞愧难当,但是不得不承认美国设计师的精明与周全让美国的设施细节设计大大优于中国。具体体现在,每天经过无数扇透明玻璃门,在中国的体验是你必须刻意用把手旋钮来转动开门,而在美国则是在接近你的腰部附近拥有直推启动插销,更加符合人体工程学的使用习惯,每当过门,只需要直接推插销就可开门,就算你在跑步赶路也可以迅速通过,既不费时,更不费力。还有一些设计则体现更为人性化,比如在国内大学随处可见的减速带,我们采用的是凸出地面的铁制减速坎,这样不仅给行人带来不大舒适的徒步体验,也给过往车辆造成一定损害,还伴随着道路的美观问题。而在美国你完全不必担心这个问题,这里的减速带设计采用醒目的黄色,将减速带变化为与道路一体化的略高于地面的道路,汽车跑在上面不会对避震器产生损害,行人走在上面如履平地,颜色醒目且兼顾美观,实在是不可多得的优化设计。

在学习方面,也让我这样一个传统中国学生有一些不一样的体验。我们体验到的课程分为文化讲授课与创业进阶课程,上午的文化体验课不同于国内的外教课程,它更加注重与学生的互动交流,在铺垫美国文化的同时,用你可以理解的英语单词与你进行深度交流,让你明白美国人如何看待自己的文化根源与别国的文化,学生的课堂体验效果非凡,几乎可以达到人人参与,人人表现,让个性得到充分的张扬和发展。而下午的创业进阶课则是一种我们在国内极少接触的课程,也符合我们本次ETR的主题,培养创业人才,放眼全球市场。下午的课程中,教授会向我们讲授诸如商业模型、经济学、市场分析等具体模块,用学术知识阐述创业和企业家的各自定义与两者间的联系。可以说创业课更加侧重学术与专业结合,让我们系统的了解美国教授眼中的创业到底是什么,该如何创业,凭什么我们能创业成功这三个问题,学习的种种体验让我对于以往从他人口中理解的外国教育产生了翻天覆地的变化。

身处美国已然10天,感慨颇多,收获颇丰,真实的感受到美国米德兰这个小城市带给我的变化,也让我亲身去度过美国式生活。来自我的肺腑之言则是,如果你是有梦想,有追求,有毅力,能够管理好规划好自己的生活的年轻人,来美国吧,你不会后悔做出这个决定,前提是你得有个国际胃~因为食物是唯一槽点!中国饭,你太好吃啦!希望我们能共同进步,珍惜接下来的12天美好时光,变成更好的自己,才有资格站在更好的人身边!

作者:姚世杰(法学院学生)