不忘初心,不止于行

发布者:齐剑发布时间:2015-09-15浏览次数:2778

说实话,这是我第一次出国,很幸运,第一出国就去了美国。

在李克强总理提出大众创业,万众创新的时代大背景下,江汉大学响应国家号召,大力扶持创业,也为了开拓创业教育,于是就有了2015暑期ETR创业营项目。

我们学习创业不是一定要去创业,是要有创业的理念,从生活中发现商机,运用自己学习的知识,结合商业模式,开拓新领域。

就这样,18个小朋友背上了行囊,怀揣各自的美国梦,飞跃太平洋,经过15小时的飞机狭小空间的拘束,终于踏上自己实现梦想第一步的土地--the united state .

帝国大厦,时代广场,金门大桥,密西根大道,梦想中的美国是这样的。但其实,我们去的Midlan city是一个宁静安逸的小镇,一切都是那么的祥和,没有城市喧嚣的小富人区,一个见面都是how are you going 的小镇,一个只要你需要帮助就会有人伸出援手的小镇,一个让相识容易别时难的小镇。

【学习】---独立精神,平等权利,坚持梦想

初到northwood university,给我印象最深的就是分班考试,比我想象中的还要严格,进教室先主动交手机,满满的一盒子都是手机。美国人看中诚信,诚信是一个人我做人的基础,没有一个良好的人品,成绩再好也白搭。

虽然我们是18个人一起上课,但是大家都主动的用英文交流,主动提出在上课途中遇到的问题,大胆指出老师在授课过程中的讲解不明晰的地方,共同在课上商讨。

有次上课,老师为了让我们知道棒球的玩法及规则,上课上到一半,带领我们一起去操场学习棒球,美国课堂营造了一种轻松的氛围,但是课下需要做的功课很多很多,更推崇自主学习,所以在课下,学生针对一个课题还需要进行大量的查阅资料与阅读总结。

在最后结课的presentation中,每个小组都精彩的展示了自己小组的创业想法,几位教授都表示了认可,并对项目的可实施性进行了评估,最后,鼓励每位学生坚持自己的梦想,就像这个大学知名校友Dick DeVos,安利的创始人,只有坚持下来了,才真正做到了安利的全球化。

【食物】---接受另一种文化

学校有自己的cafeteria,种类繁多,而且是自助,但是离不开美国的主流:汉堡,披萨,薯片,沙拉,可乐。看着这些高热量的食物,也就不奇怪美国盛产胖子了。但是如果健康搭配食物,配上适度的运动,也同样可以练就一个早上直接喝冰水的身体。

德国小镇一家常年排队的餐厅,如果不预定,一般都得排队两小时左右,经营到现在已经是第三代接管。在饭前的学生提问环节中,提到了餐厅在创业初期的艰难险阻及未来餐厅互联网化的发展,老板创始人都非常真诚的回答,并且提出了对江汉大学学子对于创业热忱的表扬。

生活不是一成不变,就像食物一样,想中国的味道了怎么办,那就自己做一碗焗饭吧,只需要米饭,香菇,青椒,牛肉,微波炉,但是秘诀其实是在从中国带的牛肉酱,所有材料放在一起,微波炉里面呆上三分钟,炉内溢满了家乡的味道。

最后一天在Hop教授家,老师和学生共同给大家做了一桌中国菜,希望也能将中国的饮食文化带进美国家庭。

【娱乐生活】---一种热爱生命的态度

这是一个Science And Art Museum,融合科技与艺术的科技馆,和国内最大的不同就是科技不再是单纯的科技,而是融入艺术与生活,使科技更加有趣,更加接地气。

特别是化学实验室这个设施,自己取元素,在实验台上进行合成,设施自己根据设定好的化学反应式,发生反应,展现反应现象。将国内枯燥无味的实验变得有趣,也降低了试验的危险性,使化学实验不再神秘。

五六个人,顺着海风,踩在松软得沙土上,海边散散步,沙滩边打打排球,累了就去凉棚下休息,BBQ,享受美食的快乐,这才是工作学习之余最有效的放松方式。

【公益活动】---真正属于每一个人的公益

公益也是美国人生活中不可缺少的一部分。虽然很多普通收入的美国人都奉行着吃光、玩光、花光的“三光习俗”,寅吃卯粮、负债享乐的也大有人在。但就算在生活捉襟见肘之时,很多人依然保留了对名目繁多的募捐活动的慷慨解囊。全美有超过89%的普通家庭在为约100万个慈善机构提供各种形式的捐助,这是一个名副其实的“全民运动”。

美国人愿意相信,即使是凭借普通人微弱的个人力量,也能够改变世界。但这种“个人主义”,并非“自私自利”,而是强调“个人优先于政府”。这一方面体现在对政府的本能的不信任感,怀疑政府的公共慈善机构中广泛存在低效率和官员中饱私囊的现象,因而更愿意捐献给私人慈善机构。

这是一次为自杀家庭发起的公益路跑活动,每个人通过三英里的路跑,就会为自杀的家庭募集到一笔捐款。我们也用脸上的彩绘及奔跑表示了对公益的的支持。

也会有NGO组织定期举办慈善拍卖活动,通过拍卖的筹款支持当地的困难家庭,那些家庭会用自己精心准备的礼物回馈捐赠者。

从美国回来后,大家的目标比以前更加坚定了,都着手于自己手上的项目、创业计划、已成立的公司,希望用自己的实际行动将美国学到的知识付诸实践,不忘自己创业的初心,不止于当下的脚步。

微笑,拥抱,商业,朋友,老师,爱,美好回忆,趁阳光正好,微风不躁,我想ETR每一个成员都会用自己的努力去创造一个新的故事。

不忘初心,不止于行,你我共勉。

作者:吴涤帆(商学院学生)