赴韩交换心得

发布者:齐剑发布时间:2016-09-19浏览次数:3418

很高兴学校给我这次机会到韩国大真大学学习。在这不到五个月的学习与生活中,丰富了我的人生经历,开阔了眼界,感受到了不同的学习氛围与文化特色。尽管时间是短暂的,但收获的却是一生的宝贵财富。

还记得在来韩国之前,我给自己定了4个小目标:1:尽量多学韩语2:尽量多去领会韩国与中国教学方式的不同,然后尽可能去最大化从它好的的方面获益。3:锻炼身体,减肥。4:多交朋友多走走。

刚到韩国的第一印象就是韩国的地貌,几乎大大小小的城市都是四面环山,地势高低起伏,很有山城的味道。京畿道抱川市是个秀气的城市,山地比较多,植被保护的比较好,空气又比较湿润,如果不是阴雨天,天空几乎都是一种迷人的湛蓝,也是由于韩国多山的缘故,韩国人很多人都很喜欢登山,登山产品也很发达。

在韩国不到五个月的生活,除了学习专业知识,体验了韩国的校园生活,也了解了韩国的社会,韩国的饮食文化等等。
一、校园篇

从刚来的陌生、新鲜,到一个月后的渐渐适应,期间也经历了很多事情。从下飞机开始就是对学校的憧憬,韩国大真大学位于京畿道抱川市, 进入学校去的第一个地方就是宿舍,我们的宿舍大概位于山中央处,所以每次去上课都要爬山才能到。跟国内的宿舍很大的不同,作为交换生我们是每个人都可以享受住宿舍的福利,但是对于韩国学生,他们还需要从多方面来考虑是否符合条件。韩国的宿舍可能要注意的是,在室内穿拖鞋的问题,进了房间就有脱鞋的习惯,宿舍条件很好,双人间,衣柜,书桌,一层还有的休息室,电脑室,健身房,让我们倍感幸福。

韩国学校学习制度大体跟中国一样,但教学时间跟选课制度却跟中国学校有很多大差别。首先对我来说我每天最早的课程是9点半开始,没有晚课。韩国学期较短,16周还包括两次考试。但是韩国学生在学习上面却很用功,接近期中考试的前两周他们就开始认真准备,从图书馆到宿舍的自习室,都是满满的人,甚至他们还会学习到凌晨或者通宵。

接着是韩国的饮食,学校里有饭堂,但在周一到周五是准点供应的,时间过了可能就得去外面吃或者去便利店里买,周末学校的饭堂食不开的,只能去外面吃。韩国食物大部分是偏甜辣多一点,刚开始可能会因为有些食物太辣而感到不适应。

来韩国以后感触还比较深的是韩国人的夜生活,韩国的公共交通都运营的很晚,所以凌晨12点在路上依然可以看到很多人。特别大学附近,韩国人喜欢喝酒,聚餐,大事小事或者每周固定的社团活动都是聚餐,所以可以说韩国是一个“年轻的”国家。时间过得很快,从刚开始来的迷茫,到现在每天都那么充实。与旅游不同的留学生活,让我不仅学会了自立还学到了很多国家不同的文化,我很珍惜在这的每一天,希望自己能在一学期的留学生活中不断成长。

二、文化篇

说起韩国的饮食,首先想到的就是泡菜。如果把韩国比作一个在泡菜坛里泡大的民族,也许并不过分。泡菜是每个韩国家庭的生活必备之品,也是一日三餐的佐餐美味,以白菜、萝卜泡菜最为典型。在外国人眼里平淡无奇的蔬菜,经过韩国家庭主妇的摆弄,竟会变化出如此多的花样来。根据不同地区、不同材料,泡菜约可分为200种。韩国的椒酱使人充满活力。一位熟悉的韩国朋友曾对我说:“韩国人爱吃辛辣的食物,这样我们全身会充满活力。” 到了韩国真正应验了他的话。无论是拌饭、还是泡菜,,韩国的饮食里少不了一种料“辣酱”。

韩国可谓是把礼貌素质发挥到极致的一个国家,在那里,每天说的最多的一句话就是:你好和谢谢,各行各业的服务人员时刻保持微笑,客人即使需要较长时间等待,也都会安静的耐心排队,当然,在这种有条理的情况下,消费者得到的服务质量从不打折,出门在外,总能遇到热心友善的人帮你解决各种难题。

三、旅行篇

面对韩国那么多历史悠久的旅游景点和童话般的大海小岛,我当然不想错过这个顶好的旅行机会,在这里尽可能的多走走多看看,从东大门、明洞到首尔塔、梨花壁画村再到仁寺洞、釜山等等等等,一路上留下了太多的欢声笑语,一张张照片都诉说着每个精彩瞬间,每每回想起个中情境都会变得很幸福。通过旅行,我们觉得自己的世界观和人生观都变得更有深度,眼界也开阔了许多,看待事物和问题也更周全。对于留学,我们总是习惯在一开始时将他想得很美好,经历起来却滋味万千。但对于人生而言,当一切经过时间的洗涤、沉淀之后,它依然会成为你回忆中精彩的一笔,因为那是你走过的路,有着你最真实的感受这次交换生之行让我成长了许多,也给了我更多的勇气去前行。我想在韩国学习的这段时间使我收获的不仅仅是知识与技能,更重要的是一种激发我不断前进的力量。

——设计学院2013级 孙夏璐