感斯坦福之文,扬三角湖之光

发布者:齐剑发布时间:2016-09-19浏览次数:2831

201696,江汉大学学子谭元元,胡睿鹏,胡子涵,崔思齐,李诗玥一行五人在学校商学院,国际教育学院等多方领导、老师的支持下,由老师万凤娇博士带队,开始了长达9天的赴美交流访学项目,其中包括前往斯坦福大学参加金融风险与建模课程的学习,对美国本土的世界知名公司访问参观,对美国独特风土人情,民族文化,风景名胜进行文化考察等多方面的活动。

在课程学习方面,江汉大学的学子始终秉记江汉大学的优良学风,铭记学习是我们赴美的第一要务。在斯坦福金融风险研究所所长黎子良先生的细心讲解,以及台湾教授周良蒂女士的悉心教导下,尽管课程难度较大,上课方式与国内差异明显,但江汉大学的每一位同学还是尽自己最大的努力去吸取知识。碰到自己不会的专有名词,万凤娇老师也不厌其烦的帮我们在一旁寻找中文注解,并传递给同学观阅。在四天长达二十四个小时的学习里。江汉大学学子对于金融风险的建模有了一个初步的认识,并对基础的建模方法。运用统计学中的线性回归模型,广义线性模型,时间序列建模,资产收益率及其波动率的动态模型来对金融风险进行预测产生了极大的兴趣。且有幸观摩到了周良娣教授长达数十年的金融数据成果,实在是受益良多。而在学习过程中,笔者也深深感受到了两国在教育方法,教学理念上的深深不同。在中国大陆,老师倾向于系统全面的教授一门课程,并注重学生的基础扎实程度。通常会有逻辑的,循序渐进的对一门学问进行探究。而在美国,其教学进程总是十分跳跃且迅速,非常考验学生的自主学习能力。有时候老师只是告诉你有这个理论存在,但是课下你必须自己去深入了解,否则下一节课你就跟不上他的课程进度。同时,美国的大学生更加注重实际操作以及实践经验,倾向于将所有所学内容生活化,这点十分值得我们参考学习。

值得一提的是,同学们在斯坦福大学交流学习期间,还偶遇了同样也在斯坦福大学访问学习的江汉大学商学院黄其新副院长。分享了一波“他乡遇故知“的喜悦,看到江汉大学能与世界一流学府之间进行全方面,多层次的交流,我们学生的心中也不禁泛起一丝自豪!

而在企业参观方面,江汉大学奔赴硅谷,主要考察了IntelLinkedIn两个大型企业。

并受到了两家公司上层领导的热情接待。特别是Intel公司作为全球电子芯片领导品牌,为我们介绍了未来全球PC芯片的走向,以及人工智能的发展,并带领我们参观其位于硅谷总部的博物馆,让我们见识到了世界上第一块电子芯片的模型以及电子芯片的发展历程。不经让我们感叹人类文明的智慧,以及科学发展的力量!

在课程学习,企业考察结束后。学校更是人性化的安排了江大学子近距离的感受美国西海岸的风土人情。我们先后参观了金门大桥,九曲花街,十七英里等多个著名文化地标。感受到了美国文化对世界其他各国文化的吸收与包容。也感叹于美国人民国民素质的标准之高。古人有言:“见贤思齐焉,见不贤而内自省矣。”诚然我为自己是中华民族的一份子而感到骄傲自豪。但我们也需要认清自身与世界一流水平的差距。取长补短,学习有用的,抛弃腐朽的,身为江大学子,为中华民族的富强而奋斗!

-------江汉大学2016年暑期赴斯坦福访学报告

14级工商管理班胡睿鹏