江汉大学2016年“湖北高校优秀大学生海外游学计划”游学体会

发布者:齐剑发布时间:2017-03-20浏览次数:2586

2016924日从江汉大学出发,至20161023日顺利返校,江汉大学优秀大学生海外游学团21名师生完成了为期一个月的赴美交流活动。

活动包括课程体验和文化考察。期间我们分别体验了布兰迪斯大学、哈佛大学和麻省理工学院的课程,由于机会难得,大家在课堂上都积极主动地参与课堂讨论,与主讲老师和教授做思想交流和头脑风暴,在此过程中,我们深深地体会到这些大学的教学风格比较独特,启发式教学较多,提出问题和解决问题都偏向实际,尤记得哈佛商学院的business case所选案例虽然比较老,但是老教授从头到尾置身事外一般地引导,大家思如泉涌,给出了许多好的解决方案,然而这种教学需要学生有一定的社会阅历和商业见识,否则仅仅只知书本往往思路会受到局限,从讨论结果来看,即便在当今亦有一定的启发意义。课堂气氛活跃但不轻松,稍有有神便不知所云,所以整个课堂上还是比较紧张的。

课堂学习之余,此次游学还安排有诸多的文化体验,游走当地人民缅怀先贤的波士顿自由之路,观赏清幽宁静的瓦尔登湖,寻访著名作家梭罗的木屋故居,参观马萨诸塞州州政府、马萨诸塞州图书馆以及波士顿电视台和波士顿大学等。

新至一方土地,了解一方风土人情。周末的时候,同学们便结伴同行,或徒步于小镇绿茵小路,或体验当地的公交设施,或游于美丽的查尔斯河河畔享受午后阳光,在查尔斯河两侧高校林立,漫步途中还能看到音乐家、表演家、演说者,他们有的还是学校的学生。

总体来说,本次游学活动内容丰富,收获颇丰。当然还要感谢带队老师悉心照料,对每位同学关爱有加、细致入微,让大家度过了一段难忘的一国之旅。

作者:研究生  向涛