漫步在小城小巷间——记江汉大学2016年赴日本大分大学交换生项目

发布者:齐剑发布时间:2017-03-20浏览次数:2812

经历了9月的赴日,10月的陌生,11月的熟悉,12月的享受,以及1月的不舍,眨眼之间,我半年的留学生活就这样结束了。

提到日本,很多人第一个想到的,就是东京。的确,作为日本的首都,亚洲的经济中心,东京几乎汇集了全世界所有的文化。在这座永远闪耀着的城市,任何人都能找到自己的圈子,任何人都会在这里得到尊重。但是,作为一个什么都有的城市,真正的日本在这里还剩下多少呢。

我去的地方,不是东京,而是一个叫大分的小城。这是一个只有500平方公里,中心城区差不多2个小时左右就可以逛完的地方。在这里,没有高楼大厦,没有灯火霓凰,但是,有山,有水,有人,还有清新得令人感到难以置信的空气。每天晚上,出去散步之时,周围都是一片漆黑,安静得只能听到自己的脚步声,但是,感受到的,除了安心,还是安心。

初到日本,那里的一切都是陌生的,但是,却让我深深地体验到了另一种文化生活。现在回想起来,我仍然不得不承认,日本的服务人员的态度实在是太好了,好到让人惭愧的地步。记得办入境手续时,他们一听到我是外国人,说话的语速立马就放慢了至少一半。而且不会因为语言障碍而表现出不耐烦,而是结合着手势,图画来一点一点解释。让我印象最深的是我在日本办手机时,对方指着合约上的条款,一条一条地逐一解释,每说完一条还让我自己用自己的语言复述一遍以保证我是在完全理解的情况下签订的。从开始办手机到办完一切差不多花了将近两个小时。这对于我这个习惯国内快生活的人来说是难以想象的。万事精益求精,这恐怕已经是日本人的一种习惯了。去年,“匠人精神”这个词在国内很火,现在来到了这个词的起源地,更加切实地感受到了它已经渗透到了日本的每一寸土地,日本人生活的一点一滴。

事实上,我在去大分之前,不仅没有走出过国门,甚至连武汉都没有离开过一步,在此只前的生活就如同依然拟定的时间表一样规律运转,人生就像列车一样,永远行驶在既定的轨道上,永远不会有危险发生,但也永远没有离开轨道的可能。日复一日,平静如水,即使是现在,也能想象到十年以后我会过着怎样的生活。

如果我没有看到那样一篇文章得到话,恐怕我的人生就会像我所能想象地那样继续下去吧。

那我在大一的时候偶然读到,名字叫做《如果你不出去走走,会以为眼前的生活就是世界》。说是文章,其实只是由由100多张来自世界各地的神奇而妙不可言的景色的照片组成。比如说北极光,伦敦街道,东京天空树等等。

这篇文章让我感到十分惊讶,没想到世界竟是如此奇妙而富有变化之美的。我第一次想到,如果我能够有18次的生命,我想在18个不同的地方,享受18种不同的人生。然而,每个人的人生只有一次,在这有限的人生中,我们究竟做些什么才不算是虚度呢?

在网络高度发达的今天,足不出户便可看世界,但是,屏幕上的世界并不完美。生活不是只有眼前的苟且,还有诗和远方的田野,在同一片蓝天之下,别的地方,别的国家的人现在正在干什么,正在想什么,正在过着怎样的生活,去亲自用眼睛看,用心感受,生活的魅力便会灿然生辉,我自己也是在去了大分以后,才第一次感受到了这种美好。

半年是如此之快,熟悉之后,总是分离。人生总是充满了一次次的离别,此时此刻,或无奈,或不舍,觥筹之后,杯盘狼藉,天亮之后,留下的只有一个个背影。但是,我相信,离别时,泪水只因再会时的笑容而流。就像星空一样,乍一看互相离得很近的星星实际上恐怕相隔了几十万光年。但是,天空总是相连的,只要我们也拼命发光的话,无论相隔多远,总能看到彼此努力的身影。大分,这半年,我快乐过了,谢谢了,再见了。

作者:化学与环境工程学院 苏诚中