访学报告两篇——记江汉大学2016年赴爱尔兰阿斯隆理工学院访学项目

发布者:齐剑发布时间:2017-03-20浏览次数:2495

我们在阿斯隆理工学院进行访学,老实说,短期的访学要学到太多东西是不现实的,更多的是体验不同的文化、方式、感受。与国内相比,国外的老师和教授的内容等方面不一定有质的差别。但是国外更加注重让学生自己去探索,鼓励学生思考,鼓励交流。及时互动及时交流,很好的鼓励了学生独立思考。让同学的在参与中体验和分享,并鼓励同学们非常独立的思维,不受束缚,这可能是最深刻的一个感受。

最让我记忆深刻的是我们第一次设计课,从三个单词中进行头脑风暴,并和老师交流意见。我们记得我们所有人几乎都是“我的想法是什么,我想到了什么,我这个设计最后想做出什么样的成品。”但是老师告诉我们,不要在一开始的时候就决定要做成什么,在每一步进行的时候,任何事情任何想法都会发生改变,没有人知道最后的结果是什么,现在你只需要去探索去发现去改良,而不是被结果束缚。这段话让我难以忘记,我想无论过了多久我都能记住这段话,也让我受益匪浅。

除了专业课,他们的体育课也是让我意犹未尽,第一次学习了曲棍球,这个在我们国内体育课是体会不到的一项运动。非常有意思,球棍和球看起来非常易上手,但是真的去击打球的时候,却会因为球棍的重量屡屡失败,但是好在老师不断的鼓励你,帮助你。这个过程非常快乐,是体验到新项目的快乐,是和老师一起比赛的快乐。

这次爱尔兰访学,所学到的,了解到的东西,是我人生中的一笔财富。

作者: 设计学院 龚彦琳

因为专业特殊性,早早就决定了大四要去爱尔兰阿斯隆理工大学的我在听说学校会有游学活动的时候就立即报了名。初中时候我就参加过类似的为期两周的游学活动,知道时间有限。出发前我就准备好了所有想要了解的问题和对这个国家的好奇,踏上未知的旅程。

这次游学我最主要的目的不过是了解民风,了解我们可能会呆上一年的小镇,以及了解我去到当地后需要立即解决的问题。让人开心的是当地学校有许多的留学生,中国留学生更是占了相当大的比例,所以学校有专门的部门和人员接待刚到校的小鲜肉们。

让我更加印象深刻的是学校的老师和住宿家庭的主人。在设计专业课上发生了一个小故事,从而让我留下了对老师的深刻印象。我们的设计作业是一个类似压印的刻画和印刷,当时我挑选的照片并不那么尽如人意,刻画技艺也确是差了几分火候。理所应当的,最后出来的作品有些惨不忍睹。当我一个人坐在一边踌躇的时候我们的专业课老师注意到我并走了过来,他看着我的作品,没有不满之类的情绪,而是微笑着告诉我做任何作品最重要的是要快乐,并且帮助修改了我的画。在过程中他不断地告诉我要微笑,作业应该是一个让人开心的过程。

在游学期间的住宿家庭也让我充分地感受到了当地人的热情和淳朴,他们对你不会有任何的负面的情绪,并且会非常热情、主动地告诉你所有你会需要用到的信息。

短短的游学结束得很快也很充实,这次游学不断地加强了我想要去到爱尔兰继续我学业的想法。网上的了解和真实的感受绝对会带来不同的效果。

作者:设计学院 刘君铃