国际学生在全国高校学生跨文化能力大赛中荣获“文化使者奖”

发布者:齐剑发布时间:2023-03-01浏览次数:989

224-26日,我校国际学生代表队以湖北省唯一一支国际学生参赛队伍的身份,前往上海参加第五届外教社杯全国高校学生跨文化能力大赛全国决赛,并获得第二名的好成绩,获得文化使者奖。

坚定文化自信,增进国际理解为主题的第五届外教社杯全国高校学生跨文化能力大赛吸引了全国近500所高校学生团队参赛,经过校赛和省赛层层选拔、激烈角逐,最终40支国内学生队伍和4支留学生队伍获得全国决赛资格。我校选派MATAFI BERNARD KUDAKWASHE2017级临床医学专业本科生,津巴布韦籍)、MAKELE FREDY JOHN2018级临床医学专业本科生,坦桑尼亚籍)、CISSE ALY BADARA2020级国际经济与贸易专业本科生,几内亚籍)三位同学组成江汉大学国际学生代表队,在陈凯、王艺洁、李蓉等老师的指导下,成功晋级全国决赛,224-26日由袁钰、段伟峰老师带队前往上海参加第五届外教社杯全国高校学生跨文化能力大赛全国决赛。在精心准备,优秀发挥的情况下,我校国际学生代表队与复旦大学、南京邮电大学、安徽大学等队伍同台竞技,最终取得第二名的好成绩,获得文化使者奖。

国际教育学院高度重视此次比赛,自大赛章程发布后,学院迅速响应,组建参赛团队,组织赛前集训,并邀请外语学院英语、法语专业中国学生和人文学院对外汉语、汉语言文学专业中国学生陪伴选手勤学苦练,反复打磨案例。国际学生组的比赛全程用汉语进行,注重考察选手的汉语综合应用能力、跨文化交际敏感度与适应性、以及在多元文化情境中解决问题的创新能力。

江汉大学国际教育学院历来重视国际学生中文能力的培养和中国文化的传播,培养来华留学生具备包容、认知和适应文化多样性的意识、知识、态度和技能。学院以本次大赛为契机,加强中外学生的交流与合作,提升学生的跨文化意识、跨文化差异敏感性、跨文化差异宽容性,努力提高学生的实践认知能力,促使学生们能够在不同国家、社会和民族之间相互尊重、互相理解和团结合作中发挥作用。


 

国际教育学院 外国语学院 人文学院