江汉大学国际交流与合作处、国际教育学院简介

发布者:齐剑发布时间:2015-09-09浏览次数:12682

国际交流与合作处、国际教育学院是学校负责国际交流与合作、涉外事务管理和国际教育的归口管理部门,承担着学校中外合作办学和对外办学项目的实施,公派出国、公派留学和在校学生出国学习、短训的有关事宜,国际学生招生、日常事务和教育教学工作的管理,长短期外籍教师、外聘专家的聘请和管理,留学语言培训和留学服务,学校举办的国际会议涉外事宜,学校涉及港澳的有关事宜,协助做好涉台事宜等工作职责。

学校先后与新加坡国立大学、澳大利亚悉尼大学、香港大学、法国巴黎萨克雷大学、美国加州大学戴维斯分校等24个国家和地区的74所院校或机构建立合作关系,开展校际交流项目十余项,成立江汉大学依斯巴尼亚西班牙语学校西班牙语中心。学校现有“江汉大学与爱尔兰香农理工大学-中部中西部合作举办视觉传达设计专业本科教育项目”,实行“3+1”培养模式两校共同制定人才培养方案,引进外方先进的课程体系,核心专业课采用国外领先的全英文教材,由外方派出有经验的优秀教师授课,使学生在享受传统高等教育的基础上,同时接受香农理工大学-中部中西部先进、优质的素质教育体系,培养具有国际视野和国际竞争力的高端应用型人才。截至目前,该项目在校生共392人。

学校教学科研人员出国(境)人数不断增长,质量稳步提高,总派出人数达500余人次,包含国际会议、进修访学、科学研究、学科竞赛、外派工作、参团参访、游学带队等。在教师出访的国家及地区主要分布于美国、英国、法国、等欧美国家。教师的国际化视野得到了拓展,教学理念得到了更新,教学的国际化水平得到了明显提升,推动了学校国际化发展。

近年来,学生赴国(境)外交流学习团组类型多样,派出人数达1,000余人次。既包括赴美国哈佛大学、美国耶鲁大学、美国斯坦福大学、英国剑桥大学、新加坡国立大学、香港大学等世界名校参访;也包括赴国外参加美国长堤龙舟节暨国际大学生龙舟锦标赛、乌干达龙舟赛(三次蝉联冠军)等体育赛事。

近年来学校承接了瑞典博伦厄市学术交流与文化体验代表团墨西哥针灸研习留学项目日本交流生中国文化进修班来自于瑞典、墨西哥、日本等数十个国家短期来华学习交流团组43批次1,000余人次其中,学校连续举办韩国清州市青少年汉语进修班17届,超400名韩国青少年到校交流学习,成效显著,为做好“友城常青”工作打下了良好的基础。

学校长期外籍教师聘请规模在湖北省属高校中位居前列,短期外籍专家来访人数不断增加。2024年,学校聘请来自美国、加拿大、英国等数十个国家的长期外籍专家18名,其中拥有博士学位5人,硕士学位5人。多名外籍教师斩获市级以上奖项,意大利籍专家萨拉普拉托教授荣获中国政府友谊奖、意大利之星骑士勋章,法国籍教师张福悦、英莱丝荣获武汉市“黄鹤友谊奖”59日,武汉市首个外国专家书屋在江汉大学国际文化交流活动中心揭牌启用。书屋将为在汉外籍专家及其家属和在校外籍师生提供舒适的阅读环境和便利的借阅服务

2014年至今,学校已成功主办大型国际学术会议数十场,涉及领域广泛,包括光电化学,数据包络分析、大数据、城市圈制造业,法学教育、非盈利组织多个专业领域。与会专家分别来自美国,加拿大,德国,奥地利,芬兰,瑞士,希腊,法国,新西兰,澳大利亚等国家,参会总人数超过1,500人次。

学校现有3个专业8个年级的全日制本科国际学历生212人,分别来自法国、也门、土库曼斯坦等20个国家和地区,包括临床医学国际经济与贸易工商管理3个专业。国际学生参加竞赛屡获佳绩,近年来荣获外教社杯全国高校学生跨文化能力大赛湖北赛区特等奖、全国二等奖和文化使者奖等。

为推进学校人才培养国际性、提升办学特色国际化,努力建设多元文化校园,近年来,成功举办七届江汉大学国际文化节,组织中外师生代表队参加第三届“留动中国——在华留学生阳光运动文化之旅(湖北赛区)”的比赛,荣获3V3篮球比赛第三名、定向越野比赛第六名、体育艺术展示第八名和团体总分第三名的优异成绩并代表湖北省参加了该项赛事东南片区的比赛。组织外籍师生参加武汉各界人士中秋联谊会、“我在武汉这些年”——外籍人士“家在武汉”故事分享会等活动,共同谱写武汉高质量发展新篇章,获得社会各界的广泛好评。

江汉大学国际交流与合作处、国际教育学院秉承全球视野、开放合作、共赢发展原则,坚持以服务新时代教育对外开放和一带一路倡议为己任,统筹高水平引进来走出去,以培养国际性人才为目标,着力打造留学江大品牌,务实推动学校国际交流与合作提质增效,不断提升学校办学国际化水平和国际竞争力,全力推进学校高水平城市大学和一流学科建设。