深化国际交流与合作 提升国际化办学水平

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-10浏览次数:3062

我校与德国两大学签订共建流体力学中心暨合作培养博士生项目及特聘客座教授协议

53,我校与来访的德国凯撒斯劳滕工业大学签订共建流体力学中心暨合作培养博士生项目合作协议。项目的开展对两校的合作交流意义重大,是两校“2+2本科学历教育校际交流项目的进一步深化为我校在德学生提供了一个继续深造的平台,也是我校在争取博士学位授予权道路上迈进的重要一步。

当天,我校还与来访的凯撒斯劳滕工业大学Boehle教授、斯图加特双元制大学Jickeli教授签订了特聘客座教授协议。随同来访的德国海斯坦普公司副总裁Martin Bumueller先生参加了会谈并在下午作了关于“海斯坦普金属成型公司的历史和发展暨中国汽车工业市场的机遇和风险”主题报告。校长杨卫东、副校长桑建平,相关学院、部门负责人参加了会谈。

会上,校长杨卫东代表学校与德方签订了项目合作与特聘客座教授协议,会议还就流体力学中心项目建设的选址和设备的采购等方面问题进行了深入细致的讨论。

20世纪以来,流体力学已发展成为基础科学体系的一部分,同时又在工业、农业、交通运输、天文学、生物学、医学等方面得到广泛应用。我校流体力学专业是适应现代社会发展需要的一个新型专业。我校把流体力学知识广泛地运用到汽车制造中,为社会培养了大批集理论素养、动手实践、创新思想于一身的优秀毕业生。我校机械设计及其自动化双元制项目自2010年启动以来,受到了德国汉斯-赛德尔基金会和斯图加特双元制大学及海斯坦普公司的大力支持。Jickeli教授此次受聘我校客座教授将对该项目的长期持续发展起到积极作用。

据悉,凯撒斯劳滕大学是德国莱茵兰-普法尔茨州一所有着30多年发展历史的公立大学,被称为德国“最成功的新大学之一”,其科研和教学方向与实践紧密相联,同工业界密切合作,在德国工商界学术界享有盛誉。斯图加特双元制大学的前身是1974年奔驰公司和博世公司与德国巴登符腾堡州政府合作创立的斯图加特职业学院,其将双元制人才培养模式引入到了大学层面。