江汉大学与新西兰IGQ国际高尔夫学院合作办学情况自查报告 2016

发布者:项目办发布时间:2016-11-07浏览次数:2546



一、项目审批

为进一步提高高尔夫运动人才培养质量,经与新西兰IGQ国际高尔夫学院友好协商,学校校长办公会议研究同意,江汉大学与新西兰IGQ国际高尔夫学院于20121116日签订了合作办学协议。12月,江汉大学向湖北省教育厅提出申请,拟同新西兰国际高尔夫学院合作举办社会体育(高尔夫运动员/教练员)专业高等专科教育项目。该项目201343日通过湖北省教育厅组织的专家论证,并报教育部备案,从20149月开始招生。

二、积极筹备

2013年项目获批到20149月首届学生报到,在一年多的时间里,高尔夫学院与新西兰IGQ国际高尔夫学院交流互动频繁,为双方的合作奠定了坚实的基础。

20131031日,我们邀请到了该院院长薛忠雄先生以及董事长Harry Lim先生一行来我校访问讲学。当天下午的“江汉大讲坛”,薛院长以“高尔夫产业发展人才职业规划的前景分析”为题,在校图书馆报告厅为200多名师生做了一场精彩的讲座。

20146月初和9月中旬,新西兰IGQ国际高尔夫学院的总教练卡尔两度来到我院进行了长达7周的教学,他给师生们带来了先进的高尔夫球技术体系、教学模式和教学方法,对我院教师高尔夫技术水平的发展起到了引导、规范和推动作用,也以职业球员的经验和素养给予了学生有效地点拨和指导。

2014年上半年,为做好首届学生的招生宣传工作,薛忠雄院长两次来访,与高尔夫学院、国际教育学院、高职学院共同商议、修订招生说明,布置咨询、解答有关事宜。

20147月底,经过院内推选,高尔夫学院钟璧蔚老师前往新西兰IGQ国际高尔夫学院进行了为期6周的访学。在42天的时间里,钟老师下场打球40余次,个人竞技水平大幅度提高,差点从3.5降至0.3,他亲身感受到了新西兰先进的技能评估系统和积分评估系统,并将其引入到学院的日常教学中。2015年、2016年学院又选派李晓峰、朱黎明两位老师赴新访学。

三、顺利开班

201491日,高等专科教育项目——社会体育(高尔夫运动员/教练员)专业招收的首批学生23人到校报到。

919日下午,我院为首届中新合作办学班举行了简朴而隆重的开班仪式。湖北省教育厅外事处刘立钢处长、新西兰IGQ国际高尔夫学院薛忠雄院长、卡尔教练、杨卫东校长、桑建平副校长以及相关职能部门的领导出席了开班仪式,为同学们佩戴双方校徽,希望同学们把握机遇、刻苦学习、奋发向上,努力使自己成长为具有开阔国际视野、扎实专业技能和深厚人文修养的高尔夫专门人才。

在日常的教学与管理过程中,中新双方始终保持密切互动,共同商议选派外教、组织考试、调整计划、选择教材等相关问题。新西兰籍的外教迈克尔、保罗等均以严谨认真的工作态度、扎实过硬的专业素养赢得了学生的的认可和信任。

四、严格管理

2015年,中新合作项目招收学生27人。在招生人数稳步增长的同时,学院将更多地精力放在了教学和管理上。6月,学院组织召开合作办学教学研讨会,针对项目实施过程中出现的新情况和新课题,双方进行专门的讨论研究,解决了教学计划、双语教学、中英文教材建设等一系列问题,保证了教学的井然有序。除了继续选派经验丰富的外教来我院授课, IGQ学院的薛忠雄院长亲自教授《高尔夫心理学》课程,将国外先进的竞技心理与自身多年的实战经验相结合,带给学生全新的感受。

针对学生英语基础较差的实际,我们与国际教育学院协商,请有留学背景的老师专门为学生增设英语口语课程。为了达到最佳的教学效果,每次外教授课时,学院都会安排翻译全程陪同。为了保证学生的练球时间和效果,学院训练场每周免费为他们提供练习课4学时,并派专人进行管理和指导。

20167月,2014级中新合作项目班的9名同学赴新西兰IGQ国际高尔夫学院留学,目前他们在新学习生活状况良好。其余14名学生留在江汉大学继续完成学业。

与新西兰IGQ国际高尔夫学院合作办学三年多来,我们已经在联合培养学生、教师进修等方面迈出了实质性的步伐,接下来,我们更将在高尔夫资格证书教育、学生交流、教材合作等各方面展开更深层次的合作。我院将牢牢把握合作办学的机遇,在平等互惠、共同发展的基础上,凸显江汉大学的办学定位与特色,进一步提高高尔夫运动人才的培养质量。